12月は「給食委員会」の活動をご紹介させていただきます。
給食委員会は食事サービスの向上を目的として月1回開催されております。
日々のお食事について、ご利用者様よりいただいたご意見や喫食時のご様子から職員が得た情報を中心に良い点や改善点を話し合い施設と給食委託会社が連携しながらより良い食事提供に向けて検討を続けております。また、毎食時の残食量を記録し数値で具体的に示すことで人気のメニューや好評が得られなかったメニューも読み取れる為、残食量が多かったものは原因を追究し味や彩りなどの改善に取り組んでおります。
今年度も感染症対策の為、実演を伴う行事食の開催は見送りとなってしまいましたが、代わりの取り組みとして形を変え今できる方法を模索しつつ楽しみを減らしてしまう事のないように工夫を続けております。
11月からは待ちに待ったお刺身の提供が解禁となりました!
月に一回のお誕生日会(お刺身)、11 月には年に一度の握り寿司の行事食を実施、
12 月以降もクリスマスやお餅つき、冬至に年越しそば等々、イベントが盛り沢山です。
ご利用者様にとって 今日のご飯も美味しかった 明日はもっと楽しみ と思っていただけるお食事を目指して参ります。
<行事食のご紹介>